Вот уж действительно призрак. Тонный макулатуры перевернули по развитию Авиации на Колыме. И как в Нагаево на воду садились, и как 13-й строили, а потом сразу 56-й. А про 47-й нет ничего. Как и не было его. Старожилы говорят дескать был, летали, когда 13-й не мог борт принять, ну там туман, ветер и тп, а от туда автобусом в Магадан.



на ВикиМапии значится как "аэродром Магадан-47/3 (Северный)" Построен в 1940г. Закрыт в 1960 в связи с невозможностью принимать более современные, тяжелые самолеты такие как ИЛ-14, ИЛ-18. Магнитное склонение: -10.8° Индекс: ZC8Q
Нашли воспоминания бывших колымчан на форумах:

Здание бывшей котельной. Строители плачут. Кирпич, камень, песок, дости - всё вместе с сразу

"При моем детстве были целыми: два двухквартирных домика, один домик - казарма, второй домик - управление аэропорта (так его называли мне). Далее, чуть в глубине, была, скажем так, база обслуживания (гараж на три машины, еще два или три здания барачного типа. если выехать на место - то сориентируюсь точнее).
В этих домах жили обслуживающий персонал ВВП (военнослужащие). По неподтвержденным данным, еще был барак для зк. В округе еще можно найти столбы ограждения с колючей проволокой."

А вот щиток свежий. 73 или 76й год

" Я сам жил на Уптаре до 94 года и в 91-92 годах у меня был огород за насыпью от ВВП. А Уптарцы зовут ту ВВП "дробь 3", от названия то ли части, которая стояла, то ли "зоны" (три км от основной трассы). Дробь 5 находится по старой Ольской дороге через Хулахаг, там лес валили (в тех местах был ХТ-2012). Максимум я доходил до "дробь 12" - это в верховьях р.Уптар.


Подвальчик. Трубы в никуда

А на "дроби" постоянно жили баба Зина (фамилию сейчас не помню уже, была наша соседка по Гидростроителей д.6) и дед Ригас Владимир. Ригас умер в 92 году, а баб Зине одной тяжко стало следить за последним домиком...
Так же некоторое время, с 90 по 92 год там находилось ООО "Рога и копыта" по заготовке оленьих пант, был в рабочем состоянии гараж на три грузовика. Шахта была затоплена в семидесятых годах (что извлекали - так не знаю )."


А вот этот домик на здание управления похож

"Полоса функционировала до момента когда завершили строительство а/п на 56м км. В 62-63 году пассажирские рейсы осуществлялись Ан-10-ым, регистрация проходила в городе, в агенстве у а/вокзала, потому как инфраструктуры не было.
Эксплуатировать ее начали когда длины ВПП на 13-м км стало недостаточно для больших ВС, ну и регулярные выносы тумана по Дукче, сами хорошо себе представляете".

Кругом свалка. Вот образец хоть и замховевший, но отлично сохранившейся обуви "Прощай молодость"


Сельдь, открывалка и прочий мусор


А вот и баня


И даже бассейн для любителей окунуться в холодную после парной


Предметов быта не найдено


Скамейка в предбаннике


Это остатки от упомянутой выше автобазы. Странная она какая-то. Гараж с ямой на одну машину и часть отведенная, видимо, под контору.

А вот собственно и аэродром "Магадан-47"


Вот и всё что есть. Пост основан на свидетельствах очевидцев. Поэтому остается открытым и нуждается в дополнениях.



Часть 1 - Призрачная Колыма: Заброшенная военная часть на Дукче.
Часть 2 - Призрачная Колыма: аэродром посёлка Ола.
Часть 3 - Призрачная Колыма: Ольский краеведческий музей
Часть 4 - Призрачная Колыма: Железные дороги Магадана – мост, который построил зек.

Часть 5 - Призрачная Колыма: Железные дороги Магадана – «Станция Уптар
Часть 6 - Призрачная Колыма: первые автобусы в Магадане
Часть 7 - Призрачная Колыма: Первая гостиница в Магадане.
Часть 8 -
Призрачная Колыма: Авиация. Аэродром "Магадан-47"

























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_132535743",{"pageUrl":"alkrylov.livejournal.com/298386.html","pageTitle":"Призрачная Колыма: Авиация. Аэродром \"Магадан-47\"","verb":"1","pageDescription":"Вот уж действительно призрак. Тонный макулатуры перевернули по развитию Авиации на Колыме. И как в Нагаево на воду садились, и как 13-й строили, а потом сразу 56-й. А…","type":"mini","pageImage":"img-fotki.yandex.ru/get/9218/39350380.17/0_d697..."});


















Анонс
Часть 9 -
Призрачная Колыма: Здание первого в Магадане телеграфа.
Часть 10 - Призрачная Колыма: как мы дом на улице Сталина искали
Часть 11 - Призрачная Колыма: Железные дороги. В поисках вагона (про ЖД еще поста 3 точно будет)
Часть 12 - Призрачная Колыма: Авиация. Аэродром в Нагаево (там и на лёд садились и на берегу ангары для самолетов стояли)
Для спонсоров:
Проект нуждается в поддержке, раскрутке, рекламе. Мы рады как живым деньгам, которые потратим на бензин и снаряжения, чтобы добраться в самые удаленные уголки Колымы, так и электронным, которые мы потратим на промо и продвижение нашего проекта.
Для неравнодушных в ЖЖ есть кнопка





























Напомню, летом мы решили отправиться на бывший рудник ГУЛАГа «Днепровский» с помощью туристического оператора «Бахапча»
Мы готовы взять 5-6 человек с собой.Всё это удовольствие немного платно.
Специально для нас «Бахапча» готовы организовать фото.тур с гидом. Это даже чуть дешевле.
Звоните +7-914-851-81-81 Евгению
или пишите мне на travel@alkrylov.ru
Лучшее время для поездки июль - август.


URL записи