.. Никак не привыкну писать письма друзьям на машинке !.. Вы уж постарайтесь разобраться в моем почерке . Дело в том , что когда письмо другу я пишу рукою , получается естественней и идет от сердца . Будто не буквы я вывожу, а отсылаю кардиограмму своего сердца.

"Писатель Курилов", бухта Нагаева, Магадан, февраль, фото: Александр Крылов
"Писатель Курилов", бухта Нагаева, Магадан, февраль, фото: Александр Крылов

"... Се­мён Ни­ко­ла­е­вич Ку­ри­лов,  по­пал в не­ми­лость к Та­в­ра­ту, по­то­му что стал с ним спо­рить. У Та­в­ра­та же­на бы­ла юка­гир­ка, она во всём под­дер­жи­ва­ла му­жа. И ког­да Се­мён, на­зы­вая её «се­с­т­рой», се­то­вал и го­во­рил ей – «опять чу­кот­ское на­зва­ние при­ду­ма­ли ку­да-то».
А Та­в­рат всё пе­ре­име­но­вы­вал, это бы­ла его идея, и же­на его одо­б­ря­ла, под­да­ки­ва­ла. Даль­ше – боль­ше. Тог­да как ле­во­бе­реж­ная часть Ко­лы­мы – это юка­гир­ская зем­ля бы­ла. Чук­чи при­шли с вос­то­ка до со­вет­ской вла­с­ти. На­ши раз­ре­ши­ли на сво­ей тер­ри­то­рии па­с­ти оле­ней. А как толь­ко со­вет­ская власть при­шла на Ко­лы­му, они убе­жа­ли, ос­та­ви­ли сво­их бед­ня­ков.
На­ши юка­ги­ры их кор­ми­ли, по­мо­га­ли. А ког­да их со­ро­дич Та­в­рат сел в крес­ло, то они вдох­но­ви­лись, ста­ли всех и вся за­пи­сы­вать «чук­ча­ми». И мы, юка­ги­ры, то­же вдруг ста­ли чук­ча­ми. Та­кое бы­ло..."


В Нижне-Колымском районе трудились два катера  "Николай Таврат", и "Писатель Курилов". Два года назад катер появился в Магадане.




@темы: фото, Магадан, февраль, бухта Нагаева, "Писатель Курилов"